Публикация

( 8 (816-52) 5-60-95

Областное автономное профессиональное образовательное учреждение  «Старорусский агротехнический колледж»

Публикация

 

 Александра Николаева
студентка 2 курсв ОАПОУ "Старорусский агротехнический колледж"

«Есть герои, чьи подвиги у всех на слуху,
а сколько их, совершивших подвиг, мало, известны кому...»

В День героев Отечества мы вспоминаем доблестных воинов, совершивших подвиг во имя Родины. Сколько имен, известны всему миру, а еще больше подвигов, о которых мы знаем мало или вовсе не знаем.
Герои, совершившие их, живут обычной жизнью и не предают особого значения подвигу, который они совершили. К сожалению, участников Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше и наша задача, молодого поколения, сохранить в памяти их рассказы, их имена, чтобы в нашем сознании осталось самое главное - без таких как они, не было бы сегодняшнего дня, не было бы нас. Эту память мы должны хранить и передавать из поколения в поколение, в этом и заключается наша благодарность тем, кто не задумываясь о своей жизни, защищал нашу Родину, не считая это подвигом, о свои долгом, который они с честью выполнили.
         В Старорусском агротехническом колледже, в котором я учусь, регулярно проходят Уроки Мужества с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны. Нашими постоянными гостями являются ветераны Великой Отечественной войны: Гец Николай Иванович, Фролов Николай Степанович, Храпов Иван Ефимович. Под торжественный Марш Славянки ветераны всегда входят в зал и мы, стоя их приветствуем, это происходят очень торжественно, значимо, до « мурашек по коже».
Иван Ефимович Храпов, в этом году отметил свое 90-летие. На следующий день после юбилея он, вместе с другими ветеранами посетил наш колледж.
        Я хочу рассказать о его подвиге.
Иван Ефимович Храпов- участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке. В 17 лет он окончил школу минометчиков.
Воевал под Сталинградом, в Новороссийске в составе 341-ой минометной бригады, он поделился своими воспоминаниями о службе в этой бригаде, а также о грозных боевых машинах, «Катюшах» ,которые наводили ужас на фашистов.
         В ходе встречи ветеран рассказал нам о тяжелейших боях за Харьков и форсировании Сивашского пролива, где участвовал и получил первое ранение.
       С боями дошел до Берлина, освобождая Сапун-гору, получил тяжелую контузию, находился полгода в госпитале. До сих пор под Сапун-горой стоит обелиск, на котором выбито имя и фамилия Ивана Ефимовича как погибшего в боях под Сапун-горой. Он награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией».
Закончил войну Иван Ефимович в Калининграде, где дальнейшую жизнь посвятил службе в МВД. В 90-е годы вместе с супругой переехал на постоянное место жительства в Старую Руссу, где живет до настоящего времени.
       Не случайно свой рассказ я начала со слов об именах героев ,которые мало известны, но именно такие защитники Отечества, их подвиги, а их подвиг-это с честью выполненный воинский долг перед Родиной, принесли нам великую победу над фашизмом. Живите долго, Иван Ефимович, и все ветераны Великой Отечественной войны, вы - наша память, вы наша гордость, вы - лучшие представители русского воинства.

День Героев Отечества -это ваш праздник.
Сколько их, ветеранов, чье имя не слуху,
выполнили свой долг с честью,
не отдав Родину злому врагу.
Жили скромно, неприметно, не считая подвигом
свою жизнь, а ведь только благодаря им,
мы с вами, на свет родились.
Говорим Вам «спасибо» тысячу раз,
живите как можно дольше,
нам будет плохо без вас.

 

Дата последнего обновления страницы 06.02.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»