Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны.
День вывода войск из Афганистана — не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Это еще и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел бессмысленную и никому не нужную войну, которая длилась почти 3 тысячи 340 дней. Дольше, чем Великая Отечественная.
Каждый из нас обязан знать и помнить страшные страницы нашей истории. Нет ничего дороже спокойствия и мира на земле. Каждый воин-интернационалист узнал, рискуя собственной жизнью, настоящую цену мирному небу над головой. У нас есть память и благодарность по отношению к воинам, честно выполнившим свой долг, и мы понимаем – без прошлого нет настоящего, а тем более – будущего. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех кто сохранил верность лучшим традициям Российской армии, и склоняем головы перед теми, кто не вернулся домой.
Почтив память погибших, участники митинга возложили цветы к памятнику павшим воинам на афганской войне и всех локальных конфликтах.
И.И. Качалова
педагог-организатор